Это не замедлило сказаться на состоянии дел фондовых площадок. Да и предшествующий подъем был более, чем значителен. В результате, рынки скорректировали свое отношение к текущей действительности. Пессимизм вновь доминирует.
Видимо не зря Федеральная резервная служба США до последнего откладывала опубликование стресс-тестов национальных банков, дав рынку насладиться возможностью роста. Самые худшие предположения экспертов оправдались с лихвой. Именно 10 банков, а не 7, как накануне было предсказано, нуждаются в пополнении капитала. И более того, сумма недостачи составляет $75 млрд, то есть на $10 млрд больше, предполагаемой еще вчера.
И все-таки могло быть еще хуже, поскольку не подтвердилась тотальная неплатежеспособность банковской системы. А, это значит, что кризис, действительно пошел на разворот. "Опубликованные результаты должны обеспечить значительный комфорт для инвесторов и общественности. Оценщики выявили, что практически все банки, проходившие проверку, имеют достаточный капитал первого уровня, чтобы покрыть убытки при гипотетически возможном наихудшем сценарии", - сказал в заявлении глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.
Но оптимизм - оптимизмом, а рынок воспринял данные новости, согласно своим законам. Не получив желаемого результата, фондовые площадки предпочли удалиться в "красную зону".
Америка разочарована
Фондовый рынок США еще до опубликования стресс-тестов погрузился в уныние. Откат произошел практически по всем направлениям, включая финансовый сектор, телекоммуникационные и технологические компании. Собственно, именно они и внесли свою основную лепту в снижение индексов: Dow Jones Industrial Average снизился на 1,2% - до 8409,85; Standard & Poor's 500 опустился на 1,32%, составив 907,39; Nasdaq Composite потерял 2,44%, опустившись до 1716,24.
Индекс S&P 500 Financials, в расчет которого входят акции 80 банков, страховщиков и инвесткомпаний, опустился по итогам торгов на 3,5%. Лидерами падения стали акции Wells Fargo (- 7,8%), KeyCorp. (- 12%), JPMorgan Chase (- 3,9%).
При этом в финансовом секторе были и те, кто сохранил себя в "зеленой зоне". Среди таковых оказалась Capital One Financial, которая в результате стресс-тестов показала приличный результат. Согласно данным компания - одна из немногих - в допкапитале не нуждается. И результат торгов не замедлил себя долго ждать - ее акции взлетели на 18%.
Впрочем, есть и другая сторона медали. Так, бумаги Bank of America также прибавили в цене, несмотря на то, что организации требуется пополнить капитал на сумму в $34 млрд - то есть практически израсходовав половину общей необходимости. Управляющий Morgan Asset Management Уолтер Хельвиг объяснил этот факт следующим: "Фокус рынков теперь сместится от результатов стресс-тестов к размыванию долей акционеров этих банков и их прибылей. Несмотря на то, что данные по экономике улучшились, неопределенность в отношении финансового сектора сохраняется".
Европа не стала отщепенцем
Неблагополучная ситуация в финансовом секторе преследует и Старый свет. Европа не стала исключением и также удалилась в "красную зону" вслед за акциями банков и автопроизводителей. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 1,28% - до 2406,08 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 0,97% и составлял 3251,52 пункта. Германский DAX ушел в минус на 1,57% - до 4804,10 пункта.
Позитивные новости пришли лишь из Англии, где FTSE прибавил 0,05% и составил 4398,68 пункта.
Среди лидеров падения финансового сектора отметились бумаги Societe Generale - -7,2%, акции Lloyds Banking Group Plc (-14%) и Barclays, котировки которого опустились на 4,3%.
Азиатская коррекция
Вслед за Америкой вниз пошли и азиатские индексы. На рынке возобладал пессимизм, отрезвивший сторонников непрерывного в течение последних 5 сессий роста. Возможно, котировки, действительно, выросли неоправданно сильно. И теперь, после того, как рынок получил повод к снижению, индексы имеют полное право на небольшой откат.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,6% - до 96,72 пункта. Прирост показателя с начала недели составляет 6,2%. Японский Nikkei 225 почти не изменился. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,7%.
|