Российский рынок акций во вторник продолжил подъем вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью, "бычий" настрой инвесторов был омрачен слабой статистикой с рынка недвижимости США за апрель.
По итогам торгов индекс РТС вырос до 968,88 пункта (+3,11%), индекс ММВБ - до 1041,84 пункта (+2,86%), основные "фишки" подорожали на биржах на 0,1-6,5%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился на 8,4 пункта к базовому активу, что говорит об умеренно негативных настроениях игроков.
Основной прирост цен отмечался утром вследствие реакции на подъем мировых фондовых площадок: выросли Азия, Европа и американские фондовые фьючерсы.
Локомотивом подъема в США накануне стали бумаги ритейлеров на сильной отчетности Lowe's, а также акции банков - на позитивных прогнозах для этого сектора. Поддержку фондовому рынку оказали также заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская экономика стабилизировалась, хотя ее восстановление не будет чувствоваться сразу.
Во вторник поддержку рынку оказали данные по доверию инвесторов и аналитиков к экономике Германии в мае - индекс доверия ZEW взлетел до 31,1 пункта при прогнозах роста до 20 пунктов.
Кроме того, позитивом для российских акций стало ралли на площадках стран с развивающейся экономикой (emerging markets), которые во вторник поднялись до максимальных отметок за последние семь месяцев. Причиной этого стали слухи, что Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley выразили готовность вернуть в общей сложности $45 млрд, которые они получили в октябре в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы Troubled Asset Relief Program (TARP).
Между тем к вечеру вторника напор "быков" был сбит статистикой с рынка недвижимости США: число новостроек в апреле упало на 13% (ожидался рост на 2%) и составило 458 тыс. домов в годовом исчислении, что является рекордным минимумом. Число разрешений на строительство жилья в прошлом месяце сократилось на 3,3% - до 494 тыс. с пересмотренных 511 тыс. в марте (ожидался рост показателя на 3,3%).
На этой статистике европейские индексы и американские фондовые фьючерсы локально просели, что вылилось в фиксацию прибыли и по российским акциям. Впрочем, глубокого отката не получилось благодаря высоким ценам на нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль к вечеру вторника составила $59,56 за баррель (-0,05%), днем цена поднималась к $61 за баррель. По прогнозам Goldman Sachs, стоимость нефти в следующем году составит в среднем $70 за баррель после восстановления спроса при ограниченном предложении.
В результате по итогам дня акции "Газпрома" выросли на ФБ ММВБ на 3,4%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 1,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,2%, "Норникеля" (РТС: GMKN) - на 6,5%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 2,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 5,4%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,1%.
Хуже рынка весь день смотрелись акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,1%) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,3%), где остаются продажи после закрытия реестра акционеров компаний в прошлую пятницу.
Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, улучшение внешнего фона, поводом чему стал пересмотр прогнозов инвестбанков в отношении отдельных компаний США, благоприятно сказалось на активности покупателей и на российском рынке. Подъему способствует и обстановка на рынке нефти, которая подталкивает индекс РТС к психологически важному уровню 1000 пунктов (по данным технического анализа, ближайшая вероятная цель повышения по индексу РТС - 1060 пунктов).
По оценке аналитика Банка Москвы (РТС: MMBM) Юрия Волова, оптимизм на мировых фондовых площадках усилился, что вновь напомнило о продолжающемся с февраля ралли, так резко прерванном в середине прошлой недели. На сильном позитивном внешнем фоне спрос сконцентрирован в акциях сырьевых компаний и банков, благодаря чему возвращение к отметке 1000 пунктов по индексу РТС уже не кажется фантастикой, считает он.
Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, поводом для роста нефти выше $60 за баррель послужило заявление Китая о планах создания дополнительных государственных резервов топлива, а также вооруженные столкновения в Нигерии, являющейся крупнейшим африканским экспортером нефти. Рост цен на нефть также поддерживался скачком цен на бензин, произошедшим из-за остановки НПЗ компании Sunoco в США после взрыва и пожара.
Эксперт также отметил рост акций "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+10,9% на ФБ ММВБ и +13,4% в РТС) вследствие сильных финансовых результатов компании, чистая прибыль которой по РСБУ в первом квартале текущего года выросла в 2 раза, что в условиях экономического кризиса является достаточно редким событием.
По оценке аналитика компании "Атон" Евгения Носова, в среду не ожидается публикации важных статистических данных, и главными факторами влияния для российского рынка по-прежнему будут цены на нефть и внутридневная динамика фьючерсов на открытие американских площадок. Во вторник рынок не сумел закрепиться выше зоны 1040-1045 пунктов по индексу ММВБ и к тому же не закрыл утренний "гэп" во время вечернего снижения, поэтому дойти до ближайшей поддержки 1010 пунктов он еще может, полагает эксперт.
Аналитик ИК "Файненшл бридж" Екатерина Лощакова среди ожидаемых событий среды выделила выступление в 17:30 МСК министра финансов США Т.Гайтнера в банковском комитете Сената относительно программы TARP, а также публикацию статистики по запасам сырья в США. В целом, по мнению аналитика, на текущий момент ситуация на мировых площадках говорит в пользу сохранения позитивного настроя на отечественном рынке в ходе торгов в среду.
Директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников отметил повышение рейтинга российских акций со стороны экспертов J.P.Morgan и сохраняющуюся недооцененность рынка при текущих ценах на нефть.
"Справедливое значение индекса ММВБ при текущих ценах на нефть находится в диапазоне 1400-1500 пунктов. Если нефтяные цены выйдут наверх из диапазона $55-62 за баррель и достигнут уровня $70 за баррель, это вызовет пересмотр целевых цен (target price) инвестдомами на все нефтяные акции - рынок получит дополнительный мощнейший импульс для роста. На графике индекса ММВБ ближайшие сопротивления лежат на уровнях 1060 пунктов, 1110 пунктов и в зоне 1250-1350 пунктов", - считает аналитик.
Поскольку инвесторы опасаются начала коррекции, то, стремясь минимизировать возможные потери, они будут сосредотачивать спрос в наиболее ликвидных акциях, таких как "Газпром" (РТС: GAZP) и Сбербанк. На графике Сбербанка зона сопротивления лежит в коридоре 35-36 рублей, пробитие которой откроет дорогу к следующей цели 42 рубля, полагает А.Верников.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник лидерами роста выступили акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+25,4%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+14,9%), "Дальневосточной энергетической компании" (РТС: DVEC) (ДЭК) (+10,9%), МОЭСК (РТС: MSRS) (+10,2%).
Подешевели акции "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (-4,1%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (-2,5%), концерна "Калина" (РТС: KLNA) (-2,2%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-2,2%), "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (-1,9%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС во вторник составил $16,15 млн, в секции RTS Standard - $147,6 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок превысил 77,38 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 33,14 млрд рублей).
|